Datenschutzerklärung


Wir freuen uns, dass Sie mit uns Kontakt aufgenommen haben. Wir nehmen den Schutz Ihrer
personenbezogenen Daten sehr ernst und möchten Sie hier darüber informieren, wie wir damit
umgehen. Sie interessieren sich für die von uns angebotene(n) Immobilie(n) und haben ein
Exposé bei uns angefordert. Mit Ihrer Anforderung werden bei uns personenbezogene Daten
erhoben. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und gemäß der entsprechend
geltenden Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Mit den folgenden
Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer Daten durch uns
gemäß der ab dem 25. Mai 2018 geltenden EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) in
Verbindung mit dem Berliner Datenschutzgesetz sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte geben.

1. Wer ist für die Erhebung Ihrer Daten verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?
Verantwortliche Stelle gemäß Artikel 13 Absatz lit. a DS-GVO:

Immokomm 24 GmbH,
Herr Adrian Siefjediers,
Tichauer Str. 48a,
13125 Berlin,
Tel.: 0172-3010030,
Email: info@immokomm.de

2. Zu welchem Zweck verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?
a) Umfang und Zweck der Daten (Artikel 13 Absatz lit. c) DS-GVO
Zur Bearbeitung Ihres Auftrags, erheben wir folgende Informationen: Anrede, Vorname, Nachname,
Anschrift, eine gültige E-Mail-Adresse, Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk), Angaben zu
vereinbarten Entgelten, Informationen über die gesuchte bzw. angebotene Immobilie und Angaben,
die nach Ihrem Auftrag für den An- bzw. Verkauf oder die An- bzw. Vermietung der Immobilie
notwendig sind, bei ernsthaftem Interesse Geburtsdatum und -ort sowie die Staatsangehörigkeit.
Bei Eintritt in die abschließenden Verhandlungen sind wir gesetzlich verpflichtet, eine Kopie Ihres
Identifikationsnachweises zu erstellen. Diese Daten erheben wir, um Sie als Partner des erteilten
Auftrags zu identifizieren und den Auftrag ordnungsgemäß bearbeiten zu können, die Korrespondenz
mit Ihnen durchzuführen, zur Rechnungsstellung, zur Abwicklung von Ansprüchen aus dem
Auftragsverhältnis sowie zur Erfüllung unserer Dokumentations- und Aufbewahrungspflichten nach
der Makler- und Bauträgerverordnung (§§ 10, 11 MaBV) und dem Gesetz zur Bekämpfung
der Geldwäsche (§§ 8 II, 11, 12 GwG).

b) Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten (Artikel 13 Absatz lit. c) und d) DS-GVO
Das Erheben und die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist nach Art. 6 I b
der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) für die Bearbeitung und Erfüllung des
erteilten Auftrags, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art 6 I f DSGVO (Anspruchsprüfung)
und nach Art 6 I c DS-GVO für die Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten nach MaBV und
GwG (s.o.) zulässig.

3. Wer bekommt Ihre Daten?
Ihre Daten werden ausschließlich im Inland gespeichert. Um die vertragsgemäßen
Hauptvertrags­verhandlungen (Kauf/Miete etc.) anzubahnen, erfolgt die Weitergabe der Daten
an den Hauptvertragspartner, an die von ihm oder von Ihnen zur Vertragserstellung beauftragte
Person zulässig sowie, um mit einem anderen Makler im Rahmen eines Gemeinschaftsgeschäfts
den Auftrag zu bearbeiten, an diesen oder soweit die Daten zur Immobilie im Wege der üblichen
Inserate wiedergegeben werden, im veröffentlichten Umfang an die Adressaten des Inserats.

Soweit eine gesetzliche Pflicht hierzu besteht, z.B. gegenüber Behörden, erfolgt auf Anforderung
die vorgesehene Offenlegung gegenüber dieser Stelle. Darüber hinaus geben wir die
erhobenen Daten geben nur mit Ihrer Zustimmung weiter.
(Artikel 13 I e und f DS-GVO

4. Wie lange werde werden wir Ihre Daten speichern?
Wir speichern Ihre für die Durchführung des Auftrags erhobenen personen- oder
immobilienbezogenen Daten bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht gem. MaBV
und GwG (5 Jahre nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem der Auftrag endet). Danach löschen wir
Ihre Daten, es sei denn, dass wir nach Artikel 6 I c DS-GVO aufgrund von steuer- und
handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (Abgabenordnung, Handelsgesetzbuch)
zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind
(Buchungsbelege 10 Jahre, Handelsbriefe, als solche gelten auch Emails, 6 Jahre), Sie in eine darüber
hinausgehende Speicherung nach Art. 6 I a DS-GVO eingewilligt haben oder es für die Dauer offener Ansprüche
aus dem Auftragsverhältnis zu deren Prüfung und Nachweis erforderlich ist bis zum Ablauf der Verjährungsdauer.

5. Welche Datenschutzrechte haben Sie?
Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach
Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach
Art. 18 DS-GVO, das Recht auf Widerspruch aus Art. 21 DS-GVO sowie das Recht auf Daten Übertragbarkeit aus
Art. 20 DS-GVO. Beim Auskunftsrecht und Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34, 35 BDSG.
Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde, Art. 77 DS-GVO
in Verbindung mit § 19 BDSG.

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns
gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung
der DS-GVO uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt.

6. Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO
Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen
die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1e DS- GVO
(Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Art. 6 Abs. 1f DS-GVO (Datenverarbeitung aufgrund
Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn,
wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die ihre Interessen, Rechte
und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung
von Rechtsansprüchen. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen.
Es genügt eine E-Mail an folgende Adresse (info@immokomm.de).

Optimierte Bildauslieferung

Zur optimierten Bildauslieferung wird das Tool "cloudimage.io" der Firma Scaleflex SAS eingesetzt. Dabei werden die IP-Adresse von Webseiten-Besuchern und die von Ihnen für Ihre Homepage verwendeten Bilder von Scaleflex SAS verarbeitet.

Informationen zum Anbieter:
Scaleflex SAS
StationF
55 Boulevard Vincent Auriol
75013 Paris, France
registered under R.C.S 835 053 026

Logo Logo

Call us. We look forward to a personal conversation.

0172-3010030
Contact
Direct contact

I agree to the Privacy Policies . *

address IMMOKOMM 24 GmbH Tichauer Straße 48a 13125 Berlin
Our office